Ökosystemleistungen in den Stadtregionen: Angebot, Nachfrage und Planungsrelevanz. Bericht über die Durchführung und Ergebnisse der zweiten Workshopreihe in den Pilot-Stadtregionen Rostock und München. - Barkmann, Tim; Heitmann, Anne; Wessels, Anke; Dworczyk, Claudia; Matschiner, Juliane; Neumann, Constanze; Savaşçı, Günden; Burkhard, Benjamin; Deppisch, Sonja (My University, 2020)
Als Teil der Datenerhebung und Kommunikation des Ökosystemleistungskonzepts ist im Rahmen des ÖSKKIP-Projekts in den Pilot-Stadtregionen Rostock und München die Durchführung von Workshops vorgesehen. Diese dienen einerseits zur Datenerhebung durch die Mitarbeitenden der Teilprojekte, andererseits der Kommunikation sowohl des Ansatzes, als auch von Ergebnissen in die Regionen. Sie werden in beiden Regionen in engem zeitlichen Zusammenhang und soweit wie möglich inhaltlich identisch durchgeführt. Der Bericht enthält das Vorgehen, die Methodik und Ergebnisse einschließlich einer Reflexion des jeweils zweiten Workshops für die Pilot-Stadtregionen Rostock und München, die am 11. Oktober 2018 (München) und am 13. November 2018 (Rostock) durchgeführt wurden.
Keywords: Ökosystemleistung; Stadtregion; Landschaftsplanung; Planungspraxis; Workshop; Forschungsprojekt; Reflexion; Analyseergebnis; Datenerhebung