Das Aufgabenverständnis der Verwaltung als Implementationsbarriere von Umweltindikatorenmodellen. - Bieberstein, Vollmar Rogalla von (My University, 1977)
Die Anwendung von Umweltindikatorenmodellen in der Verwaltung wird durch das Aufgabenverständnis der in der Verwaltung Tätigen eingeschränkt. Der Einfluß juristischen Denkens auf Verwaltungshandeln, das Festhalten an dem Gedanken des Dualismus von Norm und Wirklichkeit, stellt die wohl wichtigste Barriere für die Einführung moderner entscheidungsvorbereitender sozialwissenschaftlicher Verfahren in der Verwaltung dar.
Keywords: Umweltindikator; Modell; Verwaltungshandeln; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Umweltschutz