Frankfurt am Main zwischen 1936 und 1986. 150 Jahre Frankfurter Geographische Gesellschaft. Aus Anlaß der Jubiläumsausstellung der Frankfurter Geographischen Gesellschaft im Naturmuseum Senckenberg vom 6. Dezember 1986 bis 15. März 1987. - Fuchs, Friderun; Friedrich, Magdalene (My University, 1987)
Vor 150 Jahren wurde die Frankfurter Geographische Gesellschaft als die viertälteste Geographische Gesellschaft der Erde gegründet. Anläßlich dieses Jubiläums wurde im Senckenberg-Museum eine Ausstellung präsentiert, deren Intention es ist, die Veränderungen zu zeigen, die sich im Umfeld des Standortes der Frankfurter Geographischen Gesellschaft in den 150 Jahren ergeben haben. Schwerpunkt der Ausstellung bilden daher Karten und Luftbilder und ähnliche Medien von Frankfurt am Main und Umgebung. Zwischen der Senckenbergischen Naturforschenden Gesellschaft und der Frankfurter Geographischen Gesellschaft reichen die Verbindungen bis in die Anfangszeit der Frankfurter Geographischen Gesellschaft zurück. Dies gab auch den Anlaß zu einer gemeinsamen Ausstellung. geh/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Kartographie; Luftbild; Ausstellung; Stadtplanung/Städtebau; Stadterweiterung