Cycling Anger. An Attempt to Capture Cyclists' Anger Experiences in Traffic. - Oehl, Michael (My University, 2019)
Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen, dass Wut und Aggression bei Verkehrsteilnehmern zu unangepasstem Fahren und zu einem höheren Unfallrisiko führt. Insbesondere Radfahrende als verletzliche Straßennutzer*innen sind einem hohen Verletzungsrisiko ausgesetzt. Psychologische Verhaltensforschung im Straßenverkehr wurde bisher eher an Autofahrenden und weniger an Radfahrenden erforscht. Die Arbeit beschäftigt sich mit dem neuen Konstrukt der „Fahrrad-Wut“ und versucht dieses Phänomen in drei konsekutiven Studien zu erfassen.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Stadtverkehr; Mobilitätsverhalten; Verhaltenspsychologie; Verkehrsverhalten; Sozialverhalten; Emotion; Unfallrisiko; Fahrradkurier