Rechtsfragen des Abbruchs von internen Stellenausschreibungen im öffentlichen Dienst. - Lorse, Jürgen (Heymann, 2017)
Der Beitrag untersucht die rechtlichen Voraussetzungen für einen Abbruch von Stellenausschreibungen im öffentlichen Dienst im Spannungsverhältnis zwischen behördlichem Organisationsermessen und verfassungsrechtlich gewährleisteten Bewerbungsverfahrensanspruch. Hierbei wird die umfangreiche Judikatur gesichtet und das hieraus gezimmerte Gedankengebäude kritisch diskutiert. Im Ergebnis der Untersuchung wird für eine Rückbesinnung auf die verfassungsrechtliche Ausgangslage plädiert, die im Interesse von Art. 33 Abs. 2 GG dem dienstlichen Ermessen engere Grenzen setzt.
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Personalwesen; Personalpolitik; Abbruch; Verfahrensablauf; Stellenausschreibung; Bewerbung; Stellenbesetzung; Auswahlverfahren