Architektur und Raum. Gestaltungskonzepte im 20. Jahrhundert. Architecture and space. Design concepts in the 20th century. - Schirmbeck, Egon; Boettger, Till; Hanke, Christian (DOM Publ., 2011)
Die Gestaltung des architektonischen Raums ist der Kern einer baukünstlerischen Ausbildung. Räume zu entwerfen und im Anschluss in gebaute Materie zu verwandeln, stellt Architekten bei jeder Bauaufgabe vor neue Herausforderungen. Vor diesem Hintergrund sind außergewöhnliche Lösungen für Entwerfer eine gewinnbringende Inspirationsquelle. Der Band befasst sich mit über 30 Raumkonzepten bedeutender Architekten im 20. Jh. Die Inhalte sind Ergebnis einer umfassenden Analyse der Bauhaus-Universität Weimar. Dabei wurden Entwürfe von Vertretern der Moderne wie Louis Kahn, Frank Lloyd Wright, Ludwig Mies van der Rohe und Le Corbusier ebenso untersucht wie gebaute Räume zeitgenössischer Architekten wie Peter Zumthor, Rem Koolhaas und Zaha Hadid.
Keywords: Bebauung; Architektur; Raum; Baukunst; Entwurf; Gestaltungskonzept; Beispielsammlung