850 Jahre Geschichte Lübecks - 850 Jahre Geschichte einer Hafenstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die reichbebilderte Broschüre dokumentiert in komprimierter Form die wichtigsten Abschnitte und Tendenzen der Lübecker Hafenentwicklung. Hafenentwicklung wird dabei nicht als ein bloßer hafen- oder schiffsbautechnischer Vorgang verstanden und dargestellt, sondern als ein Prozeß, der im Zusammenhang mit den gesellschaftlichen, politischen, wirtschaftlichen und verkehrlichen Bedingungen der jeweiligen Epoche steht. Die Dokumentation beruht auf einer gründlichen und breiten Recherche in zahlreichen öffentlichen und privaten Archiven, Museen, bei Reedereien und Werften und bei der Lübecker Hafengesellschaft und sprengt - auch weil sie von einem Journalisten geschrieben wurde - den üblichen Rahmen einer Fachveröffentlichung eines Baudezernats. Sie ist ein nach Entwicklungsabschnitten gegliedertes, chronologisch geordnetes und fast wie ein Handbuch der Lübecker Hafengeschichte zu lesendes Kompendium. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Hafen; Wirtschaftsentwicklung; Stadtentwicklung; Wasserverkehr; Eisenbahn; Fährverkehr; Hanse; Schifffahrt; Festungsbau; Hafenentwicklung