Beratung für Reformer. - (:unkn) unknown (Monsenstein und Vannerdat, 2007)
Mit Blick auf die Verwaltungsberatung in Reformprozessen werden zunächst die Grundlagen der Organisationsberatung dargestellt. Die Beratungsqualität ist wesentlich vom Berater und seinen Fähigkeiten abhängig, dies wird unter Anwendung eines neu entwickelten Beratungsmodells näher untersucht. Von Bedeutung ist bei einem Beratungsbedarf stets die Frage, in welchem Umfang es gelingt, eigene Kräfte zu mobilisieren. In zwei Beiträgen werden dazu Möglichkeiten zur Kooperation kleiner und mittlerer Kommunen und die geplante Gründung einer Beratungsgenossenschaft betrachtet. Der Ertrag des MPA-Studiums an der Universität Kassel für Beratungszwecke steht im Mittelpunkt von zwei weiteren Beiträgen. Berichtet wird über eine empirische Untersuchung beim Bund und in allen Ländern zu den Karriere-Chancen der Master of Public Administration sowie über den Aufbau einer Datenbank zu den Masterarbeiten an der Universität Kassel.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Bund; Bundesland; Kleinstadt; Mittelstadt; Bewertung; Beratung