Untersuchungen von Biotopen im Stadtgebiet Wuppertal. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Insgesamt 49 vom Garten- und Forstamt der Stadt Wuppertal ausgewählte Einzelbiotope wurden hinsichtlich ihres Bestandes an Wildpflanzen und ihrer Vegetationsstruktur 1985 und 1986 untersucht und beschrieben. Das einleitende Kapitel enthält Aussagen zur Pflanzen- und Tierwelt im Stadtgebiet und in den Untersuchungsflächen. In einem weiteren Abschnitt folgt die Beschreibung der Untersuchungsflächen, die zu Biotoptypen-Gruppen zusammengefaßt werden. Aus der vergleichenden Bewertung der untersuchten Flächen in bezug zum Beispiel auf Artenvielfalt, Vorkommen seltener und gefährdeter Pflanzen- und Tierarten, Vielfalt und Alter der Vegetationsstrukturen, Flächengröße undräumliche Lage ergibt sich ein besonders hoher Wert der Feuchtgebiete. Die auf einzelne Flächen bezogenen Schutz, Pflege- und Entwicklungsvorschläge werden im anschluß in allgemeiner Form zusammengefaßt. Die kontinuierliche Beobachtung der Auswirkung von Pflegemaßnahmen auf die Bestandsentwicklung einzelner Flächen wird empfohlen. ara/difu
Keywords: Stadtökologie; Freifläche; Brachfläche; Grünfläche; Biotop; Feuchtgebiet; Vegetation; Tier; Pflanzenart; Kartierung; Stadtstruktur; Umweltschutz; Natur; Umweltpflege; Naturschutz