Echte Bürgerwindräder als Chance für den ländlichen Raum. - Keller, Erwin (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Jedes Vorgehen von Städten und Gemeinden im Rahmen der Flächennutzungsplanung oder der Verpachtung von gemeindeeignen Flächen kann weitgehende Folgen nach sich ziehen. Deshalb sollte mit Bedacht vorgegangen werden. Die Windenergie bietet gerade für den ländlichen Raum Chancen, die oftmals unterschätzt oder leichtfertig vergeben werden. Die Ökoenergie AG in Uffenheim unterstützt Kommunen dabei, den maximalen Nutzen durch die Errichtung von Windrädern, die sich ausschließlich im Besitz der Bürgerinennen und Bürger vor Ort befinden, zu erreichen. So kann gewährleistet werden, dass durch Gewinne sowie Pacht- und Steuereinnahmen die Wertschöpfung in der Region anfällt und auch langfristig ein Mehrwert für BürgerInnen und Gemeinden entsteht.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Alternativenergie; Windenergieanlage; Ländlicher Raum; Regionalwirtschaft; Ertrag; Partizipation; Erneuerbare Energie; Wertschöpfung; Bürgerengagement