Unbegleitete Minderjährige Flüchtlinge in der Jugendhilfe: Bestandsaufnahme und Entwicklungsperspektiven in Rheinland-Pfalz. - Stauf, Eva (Institut für Sozialpädagogische Forschung e.V. -ism-, 2012)
Bei Unbegleiteten Minderjährigen Flüchtlingen handelt es sich um Kinder und Jugendliche, die in Deutschland Schutz und eine sichere Zukunftsperspektive suchen. Der Kinder- und Jugendhilfe kommt hier eine besondere Verantwortung zu, die an der Schnittstelle zu asyl- und ordnungsrechtlichen Normen und Verfahren nicht immer einfach zu realisieren ist. Auch fachpolitisch und konzeptionell stellt sich die Frage, wie der besonderen Lebenssituation dieser Zielgruppe adäquat Rechnung getragen werden kann. Mit diesem Band wird eine Bestandsaufnahme zur Situation unbegleiteter Minderjähriger Flüchtlinge in Einrichtungen der Jugendhilfe in Rheinland-Pfalz vorgelegt, die im Rahmen eines Projekts des Instituts für Sozialpädagogische Forschung Mainz e.V. (ism) entstanden ist. Neben einer grundlegenden Aufarbeitung rechtlicher Rahmenbedingungen, sowie der sozialpädagogischen Fachdebatte, erfolgt eine Analyse von Einrichtungskonzepten entlang von Experten- und Betroffeneninterviews. Aus den Ergebnissen werden Handlungsempfehlungen abgeleitet, die nicht nur für Rheinland-Pfalz von Interesse sind..
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Ausländer; Bestandsaufnahme; Migrant; Flüchtling; Minderjähriger; Rechtslage; Handlungsbedarf; Clearing; Inobhutnahme; Fallzahl; Handlungsempfehlung