Die neue Wohnungsbaupolitik. - Kiesewetter, Kurt (My University, 1983)
Investitionen im Wohnungsbau führen am schnellsten wieder zu einer allgemeinen Wirtschaftsbelebung. Durch den Schuldzinsenabzug, ein Bauspar-Zwischenfinanzierungsprogramm und ein Programm zur direkten Förderung des Mietwohnungsbaus in Ballungsgebieten werden Impulse für die Bauwirtschaft erwartet. Diese Maßnahmen sollen sowohl eine Rückkehr der Versicherungswirtschaft in den Wohnungsbau anregen als auch den privaten Wohnungsbau beleben. Die "Überführung der durch Mietrecht, Bewirtschaftung und Kündigungsschutz verzerrten Wohnungswirtschaft in die Marktwirtschaft" wird in der neuen Wohnungspolitik noch nicht angestrebt. Sie wäre nach Auffassung des Autors eine Möglichkeit, die Wohnungswirtschaft zu entideologisieren, indem die Vertragsfreiheit - wie auch in anderen Daseinsbereichen - in die Wohnungswirtschaft aufgenommen würde. hb
Keywords: Politik; Baupolitik; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Marktwirtschaft; Steuerpolitik; Finanzierung; Mietwohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Vertragsrecht; Vertragsfreiheit; Maßnahme