Industrieansiedlung und Bürgerprotest. Dissenswahrnehmung und Konsensbildung durch die Unternehmung. - Schweizer, Ulrich (My University, 1990)
Die Arbeit thematisiert den Widerstand von Bürgern, deren Proteste gegen geplante Bauvorhaben bzw. Großprojekte wie (Kern-) Kraftwerke, Schnellbahnstraßen oder Flugplatzerweiterungen sich als Bauverzögerungen bei der Ansiedlung von Industriebetrieben auswirken. Untersucht werden die eigentlichen Gründe des Widerstandes. Der Autor versucht, die Unternehmen dazu zu bringen, nicht nur auf Protest zu reagieren, sondern mögliche Kritikpunkte zu antizipieren. Anhand eines Fallbeispiels skizziert der Autor den Einigungsprozeß zwischen einer Unternehmung der Großchemie und ihren Anwohnern um die geplante Erneuerung bzw. Erweiterung ihrer Anlagen im Rheinland Mitte der 70er Jahre. Es wurden u. a. folgende Maßnahmen getroffen: Erhöhung des Schornsteins, um die Rauchgase der Neuanlagen abzuleiten; Bepflanzung der Randzonen des Werksgeländes mit Baumgrün, als Filterwirkung gegen Lärm; Festlegung von Emissions-Obergrenzen für Altanlagen. Nach Erachten des Autors führt die Beseitigung bzw. Verminderung der von den Betroffenen wahrgenommenen Beeinträchtigungen zur Konfliktreduzierung. Zur Konsensbildung können auch kommunale Partizipationsmodelle beitragen. roro/difu
Keywords: Industrieansiedlung; Industriebetrieb; Unternehmenspolitik; Bürgerprotest; Konsens; Dissens; Wahrnehmung; Standortwahl; Sozialbilanz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Information; Umweltschutz; Standort; Partizipation; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor