Glasgow's miles better. Wirtschaftliche Revitalisierung in Großbritannien. - Dieterich-Buchwald, Beate; Dieterich, Hartmut (My University, 1988)
Glasgow ist Mittelpunkt einer von Altindustrie geprägten Agglomeration. Hauptakteur bei der Stadterneuerung ist neben der Stadt und der Region die Scottish Development Agency, eine privatwirtschaftlich organisierte, schlagkräftige staatliche Einrichtung für das Management der Revitalisierung. Ihre Zuständigkeiten reichen von der Gewährung von Finanzhilfen über alle Maßnahmen der Wirtschaftsförderung bis zum Recycling von Brachflächen und zur Verbesserung der Umwelt. Das GEAR-Projekt - Glasgow Eastern Area Renewal - ist der Versuch einer umfassenden Erneuerung und Entwicklung in einem besonders heruntergekommenen Gebiet: die Aufbereitung von Brachflächen, der Neubau von Wohnungen, die Modernisierung alter Wohnhäuser, die Schaffung von 3 000 neuen Arbeitsplätzen, bessere Einkaufs- und erweiterte Bildungsmöglichkeiten, neue soziale Einrichtungen. Neue Wege im Wohnungswesen, Bereitstellung neuer Infrastruktureinrichtungen, Förderung der Kultur im weitesten Sinne stellen eine wirksame indirekte Wirtschaftsförderung dar, die das Image der Stadt entscheidend verbessert hat. - (n.Verf.)
Keywords: Regionale Wirtschaftspolitik; Kommunale Wirtschaftspolitik; Stadterneuerung; Industriesiedlung; Strukturwandel; Flächenrecycling; Wohnungsmodernisierung; Infrastrukturplanung; Wirtschaft; Stadtökonomie