Die Begünstigung der Grundstücksgesellschaften nach § 9 Ziff. 1 GewStG. - Ohlmer, Günter (My University, 1968)
Der § 9 Ziffer 1 des Gewerbesteuergesetzes von 1936, mit dem die Grundstückskapitalgesellschaften den Einzelpersonen und Personengesellschaften gleichgestellt wurden, ist Gegenstand der Arbeit. Der Autor versucht darzulegen, daß eine Neufassung des Paragraphen notwendig ist, da er auf einer mangelhaften Fassung beruht und zu zahlreichen Zweifelsfragen geführt hat. Nach der Betrachtung der einzelnen Unklarheiten und Auslegungsmöglichkeiten untersucht er den Paragraphen auf seine Verfassungsmäßigkeit im Hinblick auf den allgemeinen Gleichheitssatz des Artikels 3 des Grundgesetzes. Am Schluß dieser Untersuchung stehen einige Gedanken zu einer Neuformulierung der Gesetzesbestimmung. im/difu
Keywords: Gewerbesteuer; Steuerrecht; Steuerbegünstigung; Grundstücksgesellschaft; Wohnungsbau; Wohnungseigentum; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Bodenrecht; Wohnungswesen; Steuer; Rechtsprechung; Rechtsgeschichte; Staat/Verwaltung; Finanzen