Unsterblichkeit und Vergänglichkeit. Grab-Denkmalpflege in Berlin. - Fischer, Christoph (My University, 1986)
Nach Jahrzehnte und Jahrhunderte währendem Verfall läuft mit Schwerpunkt Berlin-Kreuzberg erstmals ein Programm zur Sicherung gefährdeter Grab- und Friedhofsanlagen. Der Schere zwischen Anforderungen und verfügbaren Mitteln wird begegnet mit einer abgestuften Vorgehensweise - großflächige Sicherung und bereichsweise Konservierung werden ergänzt durch fallweise ausführliche Restaurierung, eine Bauhütte wurde eigens ins Leben gerufen und weitere flankierende Maßnahmen eingeleitet. (-z-)
Keywords: Denkmalpflege; Grabmal; Baudenkmal; Friedhof; Restaurierung; Konservierung; Friedhofsanlage; Bildung/Kultur; Denkmal