The Brecon Beacons National Park - Conflicts and issues. - Ellis, J. Bryan (My University, 1974)
Es werden die Probleme des an das südwalisische Industriegebiet angrenzenden Nationalparkes dargestellt eine Landschaft, die wegen ihrer Schönheit und relativen Unberührtheit einen hohen Erholungswert hat, ist durch ständig steigende Besucherzahlen, durch Veränderungen in der Landbautechnik und zum Teil durch Aufforstungen in Gefahr. Einerseits führt die Konzentration von Besuchern an ganz wenigen Orten und auf bestimmten Wanderwegen (Fußgänger und Reiter) zu Bodenerosion und Gewässerverschmutzung (Motorboote und Abwassereinleitungen) der Seen; andererseits hat die Landesplanung bis heute keine verbindlichen Flächennutzungs- und Zonenpläne für die oft unvereinbarten Ansprüche an Erholungsflächen, Straßen usw. aufgestellt. Die ständigen Einwohner des Gebietes argumentieren, daß der Erholung ein zu großer, dem Natur- und Landschaftsschutz ein zu geringer Raum gegeben wird, daß die finanzielle Ausstattung der Parkbehörde wie auch der im Park liegenden Kommunen für die anstehenden Aufgaben viel zu gering ist. Von lokal unterschiedlichen Gewichtungen abgesehen, dürfte es sich um die aktuellen Probleme aller englischer Nationalparke handeln, die hier dargestellt werden.
Keywords: Naturpark; Erholungsraum; Erholungswert; Landesplanung