Sport und Naturschutz im Konflikt. Ergebnisse einer Fachtagung. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Trotz schon relativ langer kritischer Auseinandersetzung mit Einflüssen des Sports auf Natur und Landschaft fehlt es in der politischen und fachlichen Auseinandersetzung immer noch weitgehend an rationalen Grundlagen, Zielen und Verfahren (die von dem Austausch von Argumenten über die Ermittlungsverfahren für ökologische Parameter bis zur Akzeptanz solcher Zahlenwerte reichen). Die wichtigsten und vordringlichsten Lösungsschritte im Konflikt Naturschutz und Sport liegen nicht so sehr im wissenschaftlich-technischen Bereich, sondern eine rationale Basis für Akzeptanz wissenschaftlicher und technischer Verfahren zu schaffen. Es sollte eine wirkliche Gleichrangigkeit von Sport- und Naturschutzansprüchen für die im Sinne des Gemeinwohls vorzunehmende Abwägung geben, d. h., daß Ansprüche des Sport nicht von Rechtfertigungsgründen in der Regel befreit bleiben und für jeden noch so geringen Naturschutzanspruch (selbst in als Vorrangräume ausgewiesenen Naturschutzgebieten) ein Rechtfertigungszwang bis ins kleinste Detail besteht und daß in der Anerkennung der gegenseitigen fachwissenschaftlichen Kompetenz der jeweiligen Disziplin für das jeweils eigene Aufgabengebiet, d. h., daß rein sportbezogene Sachverhalte nicht von ökologischer und Naturschutzseite und ökologische Sachverhalte nicht von Sportseite streitig gemacht bzw. nicht akzeptiert werden, wobei in beiden Bereichen nach dem (vor allem im Gerichtswesen relevanten) "allgemein anerkannten Stand der Wissenschaft" auszugehen ist. difu
Keywords: Sport; Wintersport; Wassersport; Flugsport; Naturschutz; Landschaft; Zielkonflikt; Sportanlagenplanung; Sportanlage; Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit