Regionen stärken, Räume planen, Strategien entwickeln. Raum und Region treffen sich im "Open-Space". - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Band dokumentiert die Beiträge und Ergebnisse der Tagung "Regionen stärken; Räume planen, Strategien entwickeln - Raum und Region treffen sich im Open-Space", die darauf zielt herauszufinden, worin eine erfolgreiche Regionalentwicklung (in Niedersachsen) bestehen kann und welche Schritte erforderlich sind, um diese zu verwirklichen. Die Beiträge und Diskussionen des ersten Teils befassen sich mit den Erfolgsfaktoren in der Regionalentwicklung, mit Regionalmanagement im Rahmen einer zukunftsorientierten regionalen Entwicklungspolitik und sind zum Teil Ergebnis einer auf der Tagung vorgenommenen Befragung der Teilnehmer. Der zweite Teil liefert eine Einführung in die Methode des "Open space" und die Ergebnisse der einzelnen Open-Space-Gruppen: "Wie fange ich Projekte an?" "Effiziente und transparente Förderprogramme", "Lust, Last und Frust von Koordinatoren", "Netzwerkarbeit mit Partnern unterschiedlicher Handlungslogik". goj/difu
Keywords: Regionalpolitik; Regionalplanung; Methode; Regionalentwicklung; Förderungsprogramm; Regionalmanagement