Das unmögliche Museum. Zum Verhältnis von Kunst und Kunstmuseen der Gegenwart. - Wall, Tobias (transcript, 2006)
Die Errichtung immer neuer Museumspaläste für Gegenwartskunst lässt vergessen, dass das Verhältnis von Kunst und Kunstmuseum seit dem Beginn des 20. Jhs. äußerst problematisch ist. Mit großem Aufwand im Bereich Präsentation, Kommunikation, und Management werden Museumskonzepte weitergeführt, die in wesentlichen Bereichen schon lange von der Kunst überholt und damit fragwürdig sind. Sind vor dem Hintergrund der radikalen Neuerungen in der Kunst des 20. Jhs. Kunstmuseen im herkömmlichen Sinne noch sinnvoll? Gibt es Konzepte und Strategien für eine Zukunft eines Museums für Gegenwartskunst? Oder macht die Kunst das Museum grundsätzlich unmöglich? difu
Keywords: Kultur; Kunstmuseum; Ästhetik; Kunstwissenschaft; Reflexion; Museumskonzept; Event