Wertschöpfungsketten in NRW im Kontext der Energiewende. Eine Metaanalyse bezüglich Stahl, polymeren Werkstoffen und dem Anlagenbau in der erneuerbaren Energiewirtschaft. - Kobiela, Georg; Vallentin, Daniel (My University, 2016)
Im Zuge der Energiewende steht die Industrie in NRW vor der substanziellen Herausforderung großer infrastruktureller Veränderungen. Dies bezieht sich auf den Energiebedarf, die Treibhausgasemissionen und den allgemeinen Ressourcenbedarf. Hierzu ist ein Zusammenspiel der industriellen mit den öffentlichen Akteuren vonnöten. Dies umfasst neben politischer Unterstützung und dem Nutzen von Marktmechanismen auch Regulierung, um diese Transformation zu unterstützen und voranzubringen. Die Steuerbarkeit solcher Prozesse hängt jedoch auch stark davon ab, in welchem Umfang die entlang der oftmals komplexen Wertschöpfungsketten ablaufenden industriellen Prozesse innerhalb NRWs angesiedelt sind. Hierzu muss neben dem technischen und wirtschaftlichen Möglichkeiten einer solchen Veränderung der Grad der Geschlossenheit der entsprechenden Wertschöpfungsketten betrachtet werden.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Industrie; Energiekonzept; Chemieindustrie; Wirtschaftszweig; Umsatz; Energiewende; Erneuerbare Energie; Wertschöpfungskette; Stahlproduktion; Anlagenbau; Transformation