Soziokulturelle Zentren in Nordrhein-Westfalen. Genese - Profile - Perspektiven. - (:unkn) unknown (Klartext, 2003)
Soziokultur hat Geschichte als kulturpolitisches Konzept und als Praxisfeld. Sie ist vor 30 Jahren mit hehren Zielen und großen Ideen angetreten. Eine Überprüfung der Aktualität von Inhalten und Arbeitsformen in einem der wichtigsten soziokulturellen Praxisfelder, den Soziokulturellen Zentren, war Gegenstand des Projektes, das vom Institut für Kulturpolitik der Kulturpolitischen Gesellschaft in Zusammenarbeit mit der Landesarbeitsgemeinschaft (LAG) Soziokultureller Zentren Nordrhein-Westfalen durchgeführt worden ist. Der Minister für Städtebau und Wohnen, Kultur und Sport hatte dazu Ende 2001 den Auftrag erteilt. Im Ergebnis sollte weniger eine Bestandsaufnahme vorliegen als vielmehr Einsichten und Argumente, um auf dieser Basis die Potenziale und die Zukunftsfähigkeit dieses Praxisfeldes im kulturpolitischen Zusammenhang diskutieren zu können. Das Buch enthält neben den Studien und Befragungsergebnissen Empfehlungen an die Politik, wie die identifizierten Defizite behoben und bestehende Probleme gelöst werden können sowie eine Reihe von Good-Practice-Beispielen. difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Kultureinrichtung; Befragung; Soziokultur; Handlungsempfehlung