Berlin Schöneweide. Bestandsstrukturen und Zielvorstellungen für die städtebauliche Entwicklung. - Mehler, Aisha; Hoff, John; Pogoda, Christian (My University, 1992)
Ursprünglich als Teil eines größeren Forschungsvorhabens "Umweltentlastungskonzept Schöneweide" konzipiert, kann der Bericht in seiner jetzigen Form immerhin eine Lagebestimmung der stadtplanerischen Perspektiven für den Berliner Stadtteil geben. Obwohl Unter- und Oberschöneweide verschiedenen Bezirken angehören, wird Schöneweide als Siedlungseinheit zum Gegenstand der Untersuchung. Neben eigenen empirischen Erhebungen liegt der Arbeit die Ermittlung einer großen Anzahl privater und öffentlicher Initiativen für den Stadtteil zugrunde. Die Gliederung der Arbeit ist sektoral vorgenommen worden: Bevölkerung, Wohnen, soziale Infrastruktur und Kultur, Gewerbe und Verkehr werden unterschieden nach der Darstellung des Bestandes, der Bewertung der vorliegenden Zielvorstellungen unterschiedlicher öffentlicher Stellen und eigenen Empfehlungen und Vorschlägen. Besonders ausführlich wird der Sektor Verkehr behandelt. goj/difu
Keywords: Städtebau; Stadtteil; Bestandsaufnahme; Bewertung; Planungsziel; Standort; Bevölkerung; Wohnen; Sozialinfrastruktur; Kultur; Gewerbe; Verkehr; Stadtplanung; Städtebauentwicklung