Stadtumbau. Wohnen und Leben mit Rückbau, Risiken, Chancen schrumpfender Städte. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Fachkolloquium am 28. September 2001 in Frankfurt (Oder) fand anlässlich des 10jährigen Bestehens des Instituts für Stadtentwicklung und Wohnen des Landes Brandenburg (ISW) statt. Außerdem sind die Themen Stadtumbau, Wohnungsleerstand, Rückbau und schrumpfende Städte seit mehreren Jahren Gegenstand der verschiedenen Untersuchungen und Projekte und bilden einen Schwerpunkt in der derzeitigen und zukünftigen Institutsarbeit. Es werden die Problemfelder der Stadtentwicklung ohne Wachstum, den Auswirkungen des wirtschaftlichen und wohnungswirtschaftlichen Strukturwandels, den sozialen Folgen für die Stadtentwicklung analysiert und dargestellt. Die in den einzelnen Städten differierenden Konfliktsituationen und Handlungsansätze wurden geprüft und werden den Akteuren vor Ort zu Verfügung gestellt. kl/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnen; Wohnungsmarkt; Stadtteil; Sozialstruktur; Stadtökonomie; Wirkung; Stadtumbau; Rückbau