"Historischer Durchbruch für die Kommunen". - Stübgen, Michael (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2010)
Thema des Artikels ist der EU-Vertrag von Lissabon und dessen rechtliche Auswirkungen auf die Kommunen. Dem Autor zufolge sichert dieser Vertrag ein lange verfolgtes Ziel der Kommunen: Erstmals wird das lokale Selbstverwaltungsrecht anerkannt und damit die historische Chance eröffnet, die Kommunikation innerhalb der EU von "unten nach oben" zu lenken.
Keywords: Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Europarecht; Vertrag von Lissabon; Subsidiarität