Erfolgsfaktoren der Innenentwicklung. - Tobler, Georg (Bundesamt für Raumentwicklung, 2018)
Sieben Modellvorhaben zeigen Wege auf, wie die Siedlungsentwicklung nach innen umgesetzt werden kann. Fazit: Eine erfolgreiche Innenentwicklung richtet den Fokus auf die räumlichen Qualitäten und die Prozessgestaltung. Gefragt ist eine neue Planungskultur, die von allen Akteuren, insbesondere den Gemeinden, ein neues Rollenverständnis verlangt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Innenentwicklung; Nachverdichtung; Planungsverfahren; Partizipation; Kooperation; Planungsmethode; Modellversuch; Siedlungsentwicklung