Understanding territorial governance: conceptual and practical implications. - Van Well, Lisa; Schmitt, Peter (Leibniz-Institut für Länderkunde, 2015)
Territoriale Governance verstehen: konzeptionelle und praktische Implikationen. Die politische Analyse der Raumplanung konzentriert sich zurzeit vornehmlich auf Governance oder Multi-Level-Governance, insofern sie vertikalen und horizontalen Verbindungen und der Eingliederung einschlägiger Interessenvertreter (vor allem von unten nach oben) nachgeht. Die genaueren territorialen Aspekte der Politikgestaltung fanden bisher wenig Beachtung. Auch wie Kenntnisse territorialer Ausprägungen und die territorialen Auswirkungen diverser Vorgehensweisen in die Politik- und Entscheidungsfindung einfließen, wurde noch nicht eingehender untersucht. Der Artikel stellt die konzeptionellen und praktischen Implikationen des Projekts ESPON TANGO (Territorial Approaches for New Governance) vor. Zu diesem Zweck wurde ein Analyserahmenwerk für die systematische Konzeptualisierung, Operationalisierung und Erforschung territorialer Governance-Prozesse entwickelt. Einige der wichtigsten empirischen Erkenntnisse aus zwölf europäischen Fallstudien werden neben 20 Komponenten der territorialen Governance dargestellt. Diese Komponenten geben die strukturellen und prozessorientierten Facetten der territorialen Governance wieder. Unser analytisches Rahmenwerk liefert verschiedene Ansätze für ein besseres Verständnis der Hauptelemente und Charakteristika der territorialen Governance und schafft somit mehr Klarheit in der Debatte darum, was territoriale Governance ist. Darüber hinaus bietet es Praktikern und Entscheidungsträgern Hinweise zur Praxis und Förderung territorialer Governance.
Keywords: Raumordnung; Raumordnungspolitik; Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Regional Governance; ESPON