Leitfaden zur umweltfreundlichen Beschaffung in Kommunen. - Zimmermann, Monika; Weltz, Cornelia (My University, 1993)
Umweltfreundliche Beschaffung in Kommunen ist seit rund zehn Jahren ein Thema in der Kommunalpolitik und Kommunalverwaltung. Die Gründe für ein Umwelt-Engagement der öffentlichen Hand beim eigenen Einkauf sind vielfältig: Zum eine üben Bund, Länder und Kommunen eine wichtige Vorbild- und Vorreiterrolle aus, zum anderen können sie damit private Konsumenten, aber auch Unternehmen informieren und motivieren. Sie können die Markteinführung neuer, umweltschonenderer Produkte und Verfahren fördern, durch hohe Abnahmemengen Rentabilitäten verbessern und Preise beeinflussen sowie andere zum Experiment ermutigen. Zum umweltschonenden Wirtschaften verpflichtet auch die Marktmacht der Öffentlichen Hand. Und schließlich gilt es, die Umwelt durch den Kauf umweltschonenderer Produkte real zu entlasten, also einen direkten Beitrag zum Schutz von Luft, Klima, Gewässern, Boden und Gesundheit zu leisten. Der Leitfaden soll hauptsächlich Beschaffern in den Kommunen der neuen Bundesländer Basisinformationen zur umweltfreundlichen Beschaffung geben und praxisnahe Anregungen und Vorschläge liefern. Die Veröffentlichung entstand im Rahmen des Projekts "Entwicklung eines Informations- und Beratungsangebots für den kommunalen Umweltschutz in den neuen Bundesländern". difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungshandeln; Beschaffung; Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Arbeitsschutz; Umweltfreundlichkeit