Intermediäre Organisationen und kooperative Regionalentwicklung. Am Beispiel des FORUMs für den ländlichen Raum e.V. - Initiative zur Förderung der regionalen Entwicklung in Nordhessen. - Knieling, Jörg (My University, 1994)
Angesichts des Bedeutungszuwachses kooperativer Steuerung gesellschaftlicher Prozesse und der "Entdeckung der Region" entstehen vermehrt intermediäre Organisationen mit dem Ziel, die regionale Entwicklung zu fördern. Sie bewegen sich im Aushandlungsdreieck zwischen Staat, Markt und privaten Akteuren. Das "FORUM für den ländlichen Raum e.V." in Nordhessen strebt eine integrierte Entwicklung der Region an. Es veranschaulicht beispielhaft die Chancen und Probleme intermediärer Organisationen: einerseits innovative Impulse als Ergänzung der formalisierten Regionalplanung und Öffnung regionaler Kooperationsvorgänge für bewohnerorientierte Interessengruppen, andererseits Konkurrenzen im bestehenden Institutionennetzwerk und eine abstrakte Regionalarbeit, die sichtbare Ergebnisse kaum zuläßt. - (Verf.)
Keywords: Regionalentwicklung; Institution; Organisationen; Regionalpolitik; Kooperation; Regionalberatung