Strukturbericht Ost-Friesland. - Baumgart, Manfred; Kröcher, Uwe; Lemke, Andreas; Seeber, Jobst (Bibliotheks-u.Informationssystem d.Univ.Oldenburg, 1995)
Ziel dieses Strukturberichtes ist es, die wesentlichen ökonomischen, sozialen und ökologischen Strukturmerkmale und Entwicklungstendenzen des Gebietes der Strukturkonferenz Ost-Friesland herauszuarbeiten und zusammenzustellen. Der Bericht stellt eine quantitative Analyse der wichtigsten Indikatoren dar, die Raumstrukturen beeinflussen. Grundlage der Analyse sind die amtliche Statistik, die im Rahmen des Regionalen-Informations-Systems RegIS regionalisiert zur Verfügung steht, sowie weitere Datenquellen. Die Analyse wird auf zweierlei Weise vorgenommen: Erstens werden strukturelle Besonderheiten und besondere Entwicklungstendenzen herausgearbeitet, indem die relative Position Ost-Frieslands im Vergleich zu den anderen regionalen Kooperationsgemeinschaften im Regierungsbezirk Weser-Ems (Strukturkonferenz Land Oldenburg und sowie Strukturkonferenz Osnabrück, Bentheim, Emsland) und dem Land Niedersachsen bestimmt wird. Zweitens wird die innere Struktur des Beobachtungsraums Ost-Friesland analysiert, indem die interne Differenzierung der Region in ihre Gebietskörperschaften, z.T. auch in ihre Gemeinden aufgezeigt wird. Die Entwicklungstendenzen werden anhand von Zeitreihen vorgenommen, die in der Regel über einen Zeitraum von 10 Jahren angelegt sind. Die strukturelle Ist-Situation wird im regionalen Vergleich mittels der neuesten regionalisiert vorliegenden Strukturdaten analysiert. - (Verf.)
Keywords: Regionalanalyse; Indikator; Regionalstatistik; Regionale Daten; Zeitreihenanalyse; Strukturpolitik; Regionalentwicklung; Regionales Entwicklungskonzept