Ergänzung der statistischen Berichterstattung über die öffentlichen Finanzen bei zunehmender Anwendung kaufmännischer Rechnungssysteme. - Sturm, Roland (Metzler-Poeschel, 1999)
Modernisierung und Neukonzeption des staatlichen Bereichs werden zunehmend von der Umwandlung kommunaler Einrichtungen in kaufmännisch rechnende Wirtschaftseinheiten begleitet, die zu einer Auslagerung von Teilbereichen aus den öffentlichen Budgets führen. Davon ist die Finanzstatistik betroffen, deren Aufgabe es ist, die monetäre Seite der Staatstätigkeit darzustellen. Es müssen Wege gefunden werden, eine im Zeitablauf vergleichbare statistische Berichterstattung über den öffentlichen Bereich zu erhalten, auch wenn die kameralistische Rechnungslegung teilweise durch andere Formen der Buchführung abgelöst wird. Die Schwierigkeiten der Zusammenführung zweier unterschiedlicher Rechnungssysteme werden - ausgehend von den Grundcharakteristika dieser Systeme - dargelegt und praktische Lösungswege für die statistische Erfassung aufgezeigt. difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzstatistik; Rechnungswesen; Berichterstattung; Kameralistik