Die Untersuchungsregion - das Oldenburger Münsterland. - Oelkers, Nina; Schierz, Sascha; Nellissen, Gabriele (Springer VS, 2019)
Die Autoren stellen die ländlich geprägte Untersuchungsregion des Projektes SIMENTA, das Oldenburger Münsterland, themenfokussiert vor. Ähnlichkeiten und Unterschiede der Landkreise sowie die registrierte Kriminalität im Oldenburger Münsterland werden skizziert. Die Beschreibung der Region verschafft einen Einblick in den kulturellen Hintergrund, vor dem sich Sicherheitsmentalitäten herausbilden. Die Gegenüberstellung der zwei untersuchen Landkreise, bzw. deren regionaler Zentren, mit unterschiedlichen soziostrukturellen Profilen ermöglicht es, unterschiedliche Einbindungen von Individuen in soziale Infrastruktur und nachbarschaftliche Netzwerke zu verdeutlichen, die wiederum eine überindividuelle wie sozialräumlich verankerte structure of feeling im Sinne von Sicherheitsmentalitäten formen.
Keywords: Statistik; Ländlicher Raum; Erhebung; Kriminalstatistik; Sicherheit