Plan - Zeit - Räume. 100 Jahre kommunale Stadtplanung und Stadterneuerung in Stuttgart. - (:unkn) unknown (Krämer, 2014)
Mit der Einrichtung eines "Stadterweiterungsbüros" im Juli 1914 wurde vor 100 Jahren die erste kommunale Institution für Stadtplanung geschaffen. Durch die starke Erweiterung der Stadt im 19. Jh. wurde sowohl in der Bevölkerung als auch in der Fachwelt der Ruf nach kompetenter kommunaler Planung immer lauter. Heute kann das Amt für Stadtplanung und Stadterneuerung sein 100jähriges Jubiläum feiern und auf diese lange Planungsgeschichte zurückblicken. Das Buch ist eine Zusammenfassung der historischen und gegenwärtigen und ein Ausblick auf die künftigen städtebaulichen Entwicklungen Stuttgarts. Die Berichte zur Gegenwart behandeln Themen wie die Kulturdenkmale Stuttgarts, die Baustaffeln als besonderes Planrecht, die Verkehrsplanung, den Lichtmasterplan, die Strategien der Stadtentwicklung, Projekte der Sozialen Stadt, die städtebaulichen Veränderungen in den Stadtbezirken, Entwicklungen auf Konversionsflächen, neue urbane Erweiterungen oder die nachhaltiger Stadtplanung im Zusammenhang mit dem Erhalt der umfassenden Grünbereiche.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Kommunalplanung; Verkehrsplanung; Stadtbegrünung; Institutionengeschichte; Beispielsammlung; Innenentwicklung; Soziale Stadt