Städtebau und Medizin. - Halle-Tischendorf, F. von (My University, 1982)
Der Gesundheitswert des Lebens in unseren Städten, insbesondere in Innenstädten, wird unter den Aspekten der Hygiene, der Ökologie, der Zivilisationsabhängigkeit, der Krankheits- und Unfallhäufigkeit und speziell der Familien-, Mütter- und Kinderfreundlichkeit betrachtet. Der Autor vergleicht die heutige Situation mit der Situation Mitte des vergangenen Jahrhunderts, als man die Hygieneverfahren so wenig ernst nahm wie heute die ökologischen Erfordernisse. Er beschreibt eine menschenfreundliche Stadtarchitektur nach den verschiedenen Lebensfaktoren: Luft, Wasser, Erholungsruhe, körperliche Bewegung, Familie und Kommunikation, Heimat, Sicherheit, Wohnen in der Innenstadt. bm
Keywords: Daseinsvorsorge; Siedlungshygiene; Medizin; Städtebau; Wohnen; Innenstadt; Gesundheit; Hygiene; Ökologie; Unfallhäufigkeit; Krankheitshäufigkeit; Kinderfreundlichkeit; Lebensqualität; Lebensraum