Planung und Adaption. Strategieentwicklung in Regionen, Organisationen und Netzwerken. - Wiechmann, Thorsten (Rohn, 2008)
Wie entwickeln Regionen Strategien und welche Strategien sind unter welchen Rahmenbedingungen angemessen? Die Arbeit überträgt theoretische Ansätze aus verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen von der Strategieforschung über die Verwaltungs- und Politikwissenschaft bis hin zur Planungswissenschaft, auf spezifische Konstellationen in der deutschen Regionalentwicklung. Im Mittelpunkt steht ein Prozessmodell strategischer Planung. Es erfasst im Gegensatz zu klassischen Planungsmodellen nicht nur beabsichtigte Strategien, sondern auch tatsächlich realisierte Strategien und verbindet damit die beiden Grundverständnisse des Strategiebegriffs: die formulierte Strategie als Produkt der intentionalen Planung (Strategie als Plan) und die realisierte Strategie als Produkt der sowohl induzierten als auch emergenten Strategiebildung (Strategie als Muster). Empirisch werden zudem die regionalen Strategien in vier Fallstudien betrachtet.
Keywords: Regionalplanung; Region; Regionalentwicklung; Organisationen; Planungspraxis; Verwaltungswissenschaft; Politikwissenschaft; Modell; Fallstudie; Netzwerk; Strategieplanung