Alt + jung. Stadt im demografischen Wandel. - (:unkn) unknown (Droste, 2010)
Wie wollen ältere Menschen in Düsseldorf leben? Vor diesem Hintergrund beschäftigte sich das Stadtmuseum der Landeshauptstadt Düsseldorf vom 27. September bis 28. Dezember 2008 in einer Sonderausstellung mit dem Thema "Demografischer Wandel" bzw. "alternde Stadt". Spezifischer Charakter der Ausstellung ist ihre Prozesshaftigkeit und Einbindung von Bürgern in Form von Seminaren, Arbeitsgruppen und Vorträgen. Aus sozialer, kultureller und städteplanerischer Sicht wird erörtert, wie sich der Raum "Stadt" unter den neuen gesellschaftlichen und demographischen Herausforderungen verändert.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Alter Mensch; Stadtentwicklung; Stadtgestaltung; Sozialplanung; Wohnen; Kultur; Familie; Lebensqualität; Finanzen; Demographischer Wandel; Migration; Sozialengagement