Werkzeuge qualitativer Stadtforschung. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Im mehrjährigen Stadtforschungsprogramm der Robert-Bosch-Stiftung im Untersuchungsraum Stuttgart sollte auch ein Beitrag zur Entwicklung und Anwendung qualitativer Methoden der Stadtforschung geleistet werden. Diesem Anliegen diente das im Jahre 1982 veranstaltete Symposion "Neue Ansätze, Konzepte und Methoden der Stadtforschung", dessen Ertrag in diesem Band veröffentlicht wird. Die am Stadtforschungsprogramm beteiligten Wissenschaftler berichten über die Erfahrungen, die das Konzept einer Verbindung von Langzeitbeobachtung, Fallstudien, Interdisziplinarität und Methodenvielfalt (schriftliche Massenbefragung, qualitatives Einzelinterview, Gruppendiskussion, Beobachtung, Presseauswertung und Aktenanalyse) erbracht hat. Die Teilbeiträge sind den Schwerpunkten "Verlaufsmuster und Handlungspotentiale", "Qualitative Interviews, Auswertungsprobleme und Methodenmis" und "Langzeitbeobachtung und Aktionsforschung" zugeordnet. bre/difu
Keywords: Stadtforschung; Forschungsökonomie; Sozialwissenschaft; Kommunalpolitik; Bürokratie; Planung; Befragung; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode