Die Schule als Gemeinschaftszentrum. Beispiele und Partizipationsmodelle aus den USA. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Zwischen Schule und Kommune läßt sich ein organisatorisch-baulicher Zusammenhang herstellen. Das zeigen Beispiele aus den Vereinigten Staaten. Das Schulbauinstitut stellt diese Beispiele mit dem Ziel vor, den Vergleich mit Programmen und Organisationsformen von schulischen Einrichtungen anderer Länder zu ermöglichen und Anregungen für vergleichbare Entwicklungen in Deutschland anzubieten. Aus den 9 vorgestellten Beispielen und einer Studienreise in die USA wird das Resumee gezogen, daß die amerikanische Gemeinschaftsschulbewegung die ökonomische Krise vielerorts durch Selbsthilfe von Bürger und Interessengruppen überstanden hat und weiter wächst. Die Schule in den Vereinigten Staaten ist historisch gesehen der zentrale Treffpunkt für eine Gemeinde.
Keywords: Gemeinschaftszentrum; Partizipation; Schule; Ausland; Bildungswesen; Soziologie