Park Lindenberg. Vorstudie für ein gartendenkmalpflegerisches Nutzungskonzept als Beitrag für die kommunale Entwicklung. Kurzfassung mit CD. - Kieback, Steffi (My University, 2001)
Die Geschichte des denkmalgeschützten Ensembles aus Schloss und Schlosspark ist seit 600 Jahren schriftlich dokumentiert. Der Park besitzt aufgrund seiner geschichtlichen, wissenschaftlichen, künstlerischen und siedlungsbaulichen Bedeutung einen hohen Wert als Denkmal der Gartenkunst. Anhand von Fotos und Karten sowie noch erhaltener Gartenelemente lässt sich seine späthistorische Gestaltung vom Beginn des 20. Jahrhunderts teilweise rekonstruieren. Auf den historischen Informationen und den Ergebnissen der Bestandsanalyse aufbauend wird der Denkmalwert des Schlossparks eingeschätzt und ein Konzept zu seiner Erhaltung erarbeitet, welches aus Entwicklungszielen und -maßnahmen für einzelne Gartenbereiche besteht. Dabei wird eine Minimal- und eine Maximalvariante entwickelt. In gut erhaltenem Zustand könnte Park Lindenberg die Lebensqualität der Gemeinde erhöhen und zum touristischen Anziehungspunkt werden. difu
Keywords: Denkmalschutz; Schloss; Park; Garten; Freizeitwert; Kartierung; Gehölz; Bestandsaufnahme; Erneuerungsmaßnahme; Historische Anlage; Gartendenkmalpflege; Gutspark; Schlosspark; Gartenkunst; Erneuerungskonzept