Trasporto pubblico in USA, 1830-1914. Una rassegna di studi. (Öffentlicher Verkehr in den USA, 1830-1914. Eine Literaturübersicht.) - Penzo, Pier Paola (My University, 1987)
Die Entwicklung der öffentlichen Verkehrsnetze hatte im 19. Jahrhundert einen bestimmenden Einfluss auf Gestalt und Wachstum der amerikanischen Städte. Einzelheiten dieses historisches Prozesses werden aus der Literatur deutlich, die der Autor zum Thema zusammengestellt und ausgewertet hat. Es sind dies ausschliesslich Publikationen, die seit den 1960er Jahren in den USA erschienen sind. (hez)
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Strukturwandel; Verkehrsentwicklung; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsnetz; Wirtschaftsentwicklung; Geschichte; Technikgeschichte; Literaturübersicht; Verkehr; Öffentlicher Verkehr