Großformen im Wohnungsbau. - Ungers, Oswald Mathias (Univ.-Verl. der TU Berlin, 2007)
Im Zentrum der Veröffentlichung steht der inhaltlich unveränderte, aber durch nochmaligen Rückgriff auf die Originalvorlagen in der Bildqualität verbesserte Nachdruck der "Großformen im Wohnungsbau" aus dem Jahre 1966, einer Broschüre von O.M. Ungers, Inhaber des Lehrstuhls für Entwerfen und Gebäudelehre an der TU Berlin. Diesem vorangestellt sind Ungers Gedanken zum Berliner Projekt Ruhwaldpark (Nachdruck aus der Zeitschrift Werk, November 1967), nachgestellt ist die erstmals veröffentlichte, neue englische Übersetzung der beiden Kapitel "Bemerkungen über Großformen" und "Problem der Quantität im Entwurf". Die Broschüre wird durch ein Vorwort eingeleitet, das den Text in seiner damaligen und heutigen Bedeutung in der Systematisierung der phänomenologischen Prinzipien der Großform, einem bis heute selten erörterten Thema, herausstellt. Abschließend werden im Beitrag über "Megaform in der Stadt. Von OMU zu OMA" weitere Perspektiven, insbesondere in einer vergleichende Betrachtung mit Koolhaas' "Bigness", eröffnet.
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Wohnungsbau; Hochbau; Architektur; Baukunst; Architekturgeschichte; Städtebau; Stadtgestaltung; Siedlungsbau