Nitratpolitik in der Bundesrepublik Deutschland. Lokale Fallstudien zur Trinkwasser-Nitritbelastung in Gebieten mit intensiver Landwirtschaft. - Bruckmeier, Karl (My University, 1988)
In den großen Flächenländern der Bundesrepublik wurden zwölf lokale Fallstudien zur Trinkwasser-Nitratbelastung und den technischen sowie politischen Maßnahmen zur Lösung des Problems durchgeführt. Die politischen Lösungsansätze bewegen sich im Rahmen von "klassischer" regulativer oder von persuasiver, auf landwirtschaftliche Beratung gestützter Politik, die technischen sind als Notlösungen der Wasserwirtschaft bzw. der örtlichen Wasserwerke anzusehen. Ursachenorientierte Maßnahmen sind erst in einigen Bundesländern in Form von gesetzlichen Regelungen umgesetzt. cp/difu
Keywords: Nitrat; Trinkwasser; Wasserverschmutzung; Landwirtschaft; Umweltinformationssystem; Fallstudie; Umweltpolitik; Wasserwirtschaft; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser