Technologieorientierte Unternehmen in der Bundesrepublik Deutschland. Eine empirische Untersuchung der Strukturbildungs- und Wachstumsphase von Neugründungen. - Kulicke, Marianne (My University, 1987)
Eine besondere Funktion im Anpassungsprozeß einer Volkswirtschaft an geänderte sozio-ökonomische Strukturen wird technologieorientierten Unternehmen - speziell technologieorientierten Unternehmensgründungen - beigemessen. Während die direkt meßbaren volkswirtschaftlichen Effekte - ihre Beschäftigtenzahlen und ihre Beiträge zum Sozialprodukt - als gering einzuschätzen sind, spielen sie eine große Rolle bei der Übertragung von Basisinnovationen auf neue Anwendungsfelder, bei der räumlichen Diffusion von Neuerungen und beim Technologie-Transfer aus Non-Profit-Organisationen. Zur Beantwortung der Fragen nach den Determinanten von Gründung und Entwicklung technologieorientierter Unternehmen werden die verfügbaren theoretischen Ansätze erörtert; insbesondere wird versucht, in einer umfassenden empirischen Untersuchung den Einflußgrößen von Unternehmensgründung und -wachstum sowie deren Wechselwirkungen nachzugehen. Es wurden 83 im Zeitruam von 1961 bis 1983 gegründete Industrieunternehmen befragt. chb/difu
Keywords: Befragung; Unternehmensgründung; Technologie; Unternehmensstruktur; Non-Profit-Organisation; Standortverteilung; Standortwahl; Wachstumsindustrie; Innovation; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Industrie; Sekundärsektor