Pragmatischer Inkrementalismus in der Planung komplexer Stadtsysteme. - Waterhouse, Alan; Engel, Gabriele (My University, 1979)
Vergleichende Analyse der Methoden kanadischer und deutscher Stadtplanung anhand der Städte Toronto und München. Ergebnis: Bestätigung von Lindblom's These, dass die Arbeitsweise städtischer Planungsbehörden einem "Sich-Durchwursteln" entspricht ("Science of muddling through") bzw. einem pragmatischem Inkrementalismus; pragmatisch, weil sie sich so gut wie gar nicht auf Theorie stützt; inkremental, weil festgelegte Ziele fast ausschließlich ueber kleimaßstäbliche Korrekturen an der Stadtstruktur erreicht werden. Der Artikel stellt einen Beitrag zur Planungstheoriediskussion dar, die in der nordamerikanischen Planungsliteratur der letzten beiden Jahreszehnte einen breiten Raum eingenommen hat. bm
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Stadtplanung; Methode; Vergleich; Forschung; Pragmatismus; Inkrementalismus