Diskriminierung aufgrund der Religion im deutschen und französischen Arbeitsrecht. Völker-, europarechtliche und nationale Regelungen. - Gyo, Christoph (Lang, 2011)
Den Schutz vor Diskriminierung aufgrund der Religion im Arbeitsverhältnis wollen mehrere Regelwerke auf nationaler, europäischer und internationaler Ebene gewährleisten. Die jüngsten Vorschriften sind die Richtlinie 2000/78/EG und das auf die Umsetzung dieser Richtlinie abzielende Allgemeine Gleichbehandlungsgesetz (AGG) vom 14. August 2006. Die Arbeit untersucht, ob in Deutschland ein Schutz vor Diskriminierungen aufgrund der Religion gewährleistet ist, der den Vorgaben der RL 2000/78/EG und der weiteren einschlägigen europäischen und völkerrechtlichen Normen genügt. Es wird auch untersucht, ob sich dem französischen Recht Inspirationen für eine richtlinienkonforme Umsetzung der RL 2000/78/EG in das deutsche Recht entnehmen lassen.
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Konfession; Sozialverhalten; Europarecht; Weltanschauung; Religion; Diskriminierung; Gleichbehandlung; Völkerrecht