Auf dem Weg zur durchschnittlich gut geführten Businstandhaltung. Restrukturierungsdruck führt zu effizienterer Fahrzeuginstandhaltung. - Gnauk, Peter; Vibrans, Martin (Alba, 2010)
Die Verkehrsunternehmen sind gehalten, ihre Fehlbeträge bei vorgegebenem und wenig beeinflussbarem Angebot zu minimieren. Nicht nur die gesetzlichen Anforderungen erhalten den Restrukturierungsdruck auf die ÖPNV-Unternehmen aufrecht, auch die zunehmend begrenzten finanziellen Mittel der öffentlichen Haushalte. Die Wibera hat etwa 260 Untersuchungen hinsichtlich der Erfüllung des 4. EuGH-Kriteriums durchgeführt und bei Bedarf den erforderlichen Restrukturierungsprozess unterstützt. Nach ihren Erfahrungen bestehen in allen Unternehmensbereichen mehr oder weniger große Optimierungspotenziale, die zunehmend ausgeschöpft werden. Große Anstrengungen hat die Branche bei der Optimierung und Kostensenkung im Bereich der Fahrzeuginstandhaltung unternommen. Der optimale Personaleinsatz in der eigenen Werkstatt spiegelt sich in deutlich niedrigeren Stundenverrechnungssätzen gegenüber Vertragswerkstätten wider. Die kontinuierliche Verbesserung der Instandhaltungsstrategie führt darüber hinaus zur Minimierung des Materialeinsatzes. Diese und andere Maßnahmen wurden umgesetzt, ohne die Zuverlässigkeit und Verfügbarkeit der Fahrzeuge negativ zu beeinflussen.

Transport companies are obliged to minimize their deficits in specified and less suggestible offers. Not only regulatory requirements keep up the pressure for the reorganization of local public transport companies but also the advancing limitation of the public-sector funding. Wibera, the Dusseldorf auditing and consultancy organization, made about 260 inquiries concerning the fulfillment of the 4. ECJ criteria and supported the required reorganization process, if it was necessary. According to their experiences, all business divisions show more or less potential towards improvement which will be exploited incrementally. The branch made great efforts in optimizing the vehicle maintenance and hence cost reduction. An optimized employment of staff in their own garages creates low charge rates per hour in comparison to licensed garages. A continual improvement of their maintenance strategy leads to input minimization. These and other arrangements were implemented without having a negative influence on reliability and availability of the vehicles.
Exploiting saving potentials for bus maintenance.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Fuhrpark; Werkstatt; Fahrzeug; Instandhaltung; Wirtschaftlichkeit; Optimierung; Kosteneinsparung; Betriebskosten; Personaleinsatz; Materialwahl