Die Transformation des Kombinates Lacke und Farben. - Wellershoff, Dirk-Henner (Dt. Univ.-Verl., 1998)
Für den Transformationsprozess in den neuen Bundesländern konnte die klassische Betriebswirtschaftslehre bisher keine Untersuchungsmethoden anbieten, mit der eine aussagefähige Erkenntnis über Erfolgs- und Misserfolgsfaktoren möglich gewesen wäre. Der Autor analysiert mit Hilfe der Netzwerkanalyse und der GERT-Netzplantechnik den Transformationsverlauf des "Kombinats Lacke und Farben". Er zeigt, auf welche Weise die Transformationsdauer verkürzt sowie die Erfolgswahrscheinlichkeit erhöht werden kann, und identifiziert die GERT-Netzplantechnik als ein wertvolles Instrument zur Untersuchung von Unternehmen in den Ländern, die sich noch im Transformationsprozess befinden. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Planwirtschaft; Marktwirtschaft; Transformation; Zulieferbetrieb