Untersuchung der Angebote der offenen Jugendarbeit des Heilbronner Jugendhaus e.V. - Rapp, Stefanie; Schnepf, Sonja (My University, 1997)
Der Bericht gibt einen Überblick über insgesamt neun Einrichtungen des Heilbronner Jugendhaus e.V. und deren Leistungen. In der Offenen Jugendarbeit müssen die Angebotsstrukturen ständig überprüft und weiterentwickelt werden. Ziel der Untersuchung ist es, die unterschiedlichen Leistungsprofile der Einrichtungen darzustellen, Perspektiven für diese zu entwickeln und damit Impulse für die Weiterarbeit zu geben. In einem theoretischen Teil werden zuerst die in der Fachliteratur diskutierten aktuellen Ansätze Offener Jugendarbeit beschrieben, eine Untersuchungsskizze entworfen und die angewandten Methoden vorgestellt. In einzelnen Abschnitten werden die neun Jugendhäuser wie die Untersuchungsergebnisse nach einem einheitlichen Raster - Profil der Einrichtung, Ergebnisse der Nutzer- und Nichtnutzerbefragung) - präsentiert und eine auf jedes Haus zugeschnittene Perspektive entwickelt. Den Abschluß der Arbeit bildet eine bewertende Gesamtschau, die allgemeine Anregungen zur Weiterarbeit geben will. goj/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendhaus; Perspektive; Untersuchung; Analysemethode; Befragung; Jugendarbeit; Projektbeschreibung; Offene Jugendarbeit