Steuerung innovationsorientierter Public Private Partnerships. Gestaltungsempfehlungen am Beispiel der Zusammenarbeit zwischen staatlichen Stellen und Betreibern kritischer Infrastrukturen in der zivilen Sicherheitsforschung. - Schminder, Christian (Logos, 2020)
Neuartige Rollenfunktionen öffentlicher und privater Innovationspartner führen zu einer Abschwächung der Erfolgsquote von PPPs zur Unterstützung des Technologietransfers. Anschaulich lässt sich dies anhand der zivilen Sicherheitsforschung nachvollziehen. Um die Nachhaltigkeit derartiger Vorhaben zu erhöhen, bedarf es einer systemorientierten Interpretation des PPP-Modells. Dezentrale Zusammenarbeitsstrukturen, eine vorgelagerte Bedarfsanalyse, kollektive Zielplanungssysteme sowie permanente Begleitforschung zum Aufbau innovationsförderlicher Rahmenbedingungen bilden Ansatzpunkte des Konzepts einer innovationsorientierten PPP.
Keywords: Public-Private-Partnership; Steuerungskonzept; Gestaltungskonzept; Technische Infrastruktur; Expertenbefragung; Kritische Infrastruktur; Versorgungssicherheit; Kooperationsmodell; Technologietransfer; Innovationsforschung; Innovationsmanagement; Sicherheitsforschung