Demografische Entwicklung und Wohnbaulandnachfrage in Baden-Württemberg. - Harlander, Tilman (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Der Beitrag enthält einen Vortrag, der anlässlich der Veranstaltung "Baulandinitiative Baden-Württemberg - Wohnbaulandentwicklung im Spannungsfeld von Flächensparen und Flächenbedarf" gehalten wurde. Es wird die Frage aufgeworfen, ob der in der Veranstaltung angesprochene Zielkonflikt angesichts der demografischen Schrumpfungsperspektiven und wachsender Wohnungsleerstände in vielen Teilen Deutschlands gegenwärtig überhaupt noch in der überkommenen Schärfe besteht. Für das Land Baden-Württemberg wird prognostiziert, dass aufgrund stabiler Wirtschaftslage Schrumpfungen durch Zuwanderungen ausgeglichen werden können. Für die Wohnungsnachfrage sind außerdem veränderte Familienstrukturen und eine Pluralisierung der Wohnwünsche heranzuziehen. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbedarf; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Bevölkerungsprognose; Wohnform; Wohnungstyp; Wohnwert; Wohnungsbau; Raumaufteilung; Bedarfsplanung; Zuwanderung; Demographie; Familienstruktur; Haushaltstyp; Baulandbereitstellung; Flächeneinsparung; Innenentwicklung